Damit wir unsere Webseiten für Sie optimieren und personalisieren können würden wir gerne Cookies verwenden. Zudem werden Cookies gebraucht, um Zugriffe auf unsere Webseiten zu analysieren und Informationen zur Verbesserung zu sammeln. Wir nutzen Google Analytics um den Besucherstrom zu messen. Sind Sie widerruflich mit der Nutzung von Cookies auf unseren Webseiten einverstanden?(mehr dazu)
Cookie-Entscheidung widerrufen

Dieses Stichwortlexikon soll lediglich zum besseren Verständnis der hier und allgemeinen Begriffen dienen.
Es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit.

Es befinden sich insgesamt 6485 Begriffe in der Datenbank.

Sie Suchen einen bestimmten Begriff? Nutzen Sie unsere Suche



Gefrieren



Der Übergang eines flüssigen Stoffes in den festen Aggregatzustand bei verhältnismäßig niedriger Temperatur, beim sog.Gefrierpunkt, der für die verschiedenen Stoffe unterschiedlich ist. (Das Festwerden von flüssigkeiten allgemein nennt man auch »erstarren«, den Temperaturpunkt, bei dem es dazu kommt, ->Erstarrungspunkt.) Nachstehnd als Beispiele die Gefrierpunkte einer Flüssigkeiten (in °C):
Ameisensäure +8
Äthylalkohol +114,1
Benzol +5,5°Chlorform -63,7
Essigsäure +16,6
Glycerin -20,0
Methylalkohol -97,1
Nitrobenzol +5,7
Pentan -160,0
Propyalkohol -127,0
Quecksilber -38,9
Schwefelkohlenstoff -112,0
Toluol -95,0
Wasser (0-Punkt der Celsiusskala) 0,0



Zurück zur Begriffs-Auswahl