Damit wir unsere Webseiten für Sie optimieren und personalisieren können würden wir gerne Cookies verwenden. Zudem werden Cookies gebraucht, um Zugriffe auf unsere Webseiten zu analysieren und Informationen zur Verbesserung zu sammeln. Wir nutzen Google Analytics um den Besucherstrom zu messen. Sind Sie widerruflich mit der Nutzung von Cookies auf unseren Webseiten einverstanden?(mehr dazu)
Cookie-Entscheidung widerrufen

Dieses Stichwortlexikon soll lediglich zum besseren Verständnis der hier und allgemeinen Begriffen dienen.
Es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit.

Es befinden sich insgesamt 6485 Begriffe in der Datenbank.

Sie Suchen einen bestimmten Begriff? Nutzen Sie unsere Suche



Tocopherol



Vitamin E. Starkes Antioxydationsmittel in fast allen pflanzlichen Ölen. Sehr beständig gegen Hitze (270°C). Infolge der phenolischen Hydroxylgruppen kann T. zum Teil durch Alkaliraffination aus dem Öl entfernt werden, ferner mit Hilfe der Wasserdampf- oder Molekulardestillation. In Lackölen ist die Entfernung erwünscht, in Speiseölen jedoch nicht. Siehe T. das Ranziwerden verhindert. Siehe auch Antioxydationsmittel.


Zurück zur Begriffs-Auswahl