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Eiweiß
ist im chemischen Sinne Bezeichnung für eine Klasse von Verbindungen, die aus Kohlenstoff,Wasserstoff,Sauerstoff und Stickstoff bestehen alle lebenden Zellen, also auch z.B. Fleisch,Horn,Haar,Federn und Eier.Wegen ihrer Lebensnotwendigkeit nennt man diese Verbindungen auch Proteine (d.h.»die Ersten«).Durch Kochen mit Wasser ergeben sich Eiweißverbindungen, teilweise Leime,Gelantine u.a., die der Maler als Bindemittel verwendet.Eiweiß als Bindemittel steht z.B. in dem wäßrigen Eiklar der Hühnereier zur Verfügung (->Eitempra,Eiweßfarben), doch geht hier seine Bedeutung wegen der leichten Vergärbarkeit immer mehr zurück. Eiweiß des Hühnereies (zu dem auch das Eigelb gehört) dient auch zum Anlegen von Blattmetallen auf Leim- und Binderfarbenanstrichen, Papier und Katon.