Es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit.
Es befinden sich insgesamt 6485 Begriffe in der Datenbank.
Sie Suchen einen bestimmten Begriff? Nutzen Sie unsere Suche
Gefrieren
Der Übergang eines flüssigen Stoffes in den festen Aggregatzustand bei verhältnismäßig niedriger Temperatur, beim sog.Gefrierpunkt, der für die verschiedenen Stoffe unterschiedlich ist. (Das Festwerden von flüssigkeiten allgemein nennt man auch »erstarren«, den Temperaturpunkt, bei dem es dazu kommt, ->Erstarrungspunkt.) Nachstehnd als Beispiele die Gefrierpunkte einer Flüssigkeiten (in °C):
Ameisensäure +8
Äthylalkohol +114,1
Benzol +5,5°Chlorform -63,7
Essigsäure +16,6
Glycerin -20,0
Methylalkohol -97,1
Nitrobenzol +5,7
Pentan -160,0
Propyalkohol -127,0
Quecksilber -38,9
Schwefelkohlenstoff -112,0
Toluol -95,0
Wasser (0-Punkt der Celsiusskala) 0,0