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Veresterung
Veresterung ist die Kondensation zwischen einer Säure und einem Alkohol unter Bildung von Ester und Wasser. Die Reaktionsgeschwindigkeit der Veresterung wird sowohl durch OH- als auch durch H-Ionen katalysiert. Da die OH-Ionen durch die Säure sehr schnell verbraucht werden, verwendet man bei der Veresterung meist nur H-Ionen. Mann greift hier auf starke organische oder anorganische Säuren, zurück, wie Salz- oder Schwefelsäure, p-Toluolsufosäure u.a. Die Veresterungsgeschwindigkeit hängt stark von der Reaktionsfreudigkeit der Säure bzw. des Alkohols ab. Fettsäure mit einem primären Alkohol lässt sich wesentlich leichter verestern als mit einem sekundären oder tertiären Alkohol. Veresterung ist wichtig bei der Herstellung von Alkykharzen und Harzestern. Ungesättigte Polyester werden durch Veresterung bestimmter Dicarbonsäuren mit Polyalkoholen hergestellt, ebenso sind viele Weichmacher Veresterungsprodukte. Siehe auch Umesterung.